Memulai Menggunakan Arduino dengan Windows

Tampilan belakang Arduino Uno

Posting ini disadur dari “Getting Started w/ Arduino on Windows”

Dokumen ini akan menjelaskan bagaimana caranya menghubungkan board Arduino dengan komputer dan meng-upload program (sketch) pertama anda.

1. Dapatkan board Arduino dan kabel USB

Pada tutorial ini, kami mengasumsikan anda menggunakan sebuah Arduino Uno, Arduino Duemilanove, Nano atau Diecimila.

Anda juga membutuhkan sebuah kabel USB standar (A – B), sama dengan kabel yang anda gunakan untuk printer USB.

Anda bisa mendapatkan board Arduino Uno di Famosa Studio.

2. Download Software Arduino

Dapatkan versi terakhir dari halaman download Arduino.

Setelah download selesai, ekstrak file yang telah di-download tadi. Pastikan anda tidak merubah struktur folder. Klik dua kali pada folder untuk membukanya. Terdapat beberapa file dan sub-folder di dalamnya.

3. Hubungkan Board

Arduino Uno, Mega, Deumilanove dan Arduino Nano akan menarik sumber daya dari port USB atau power supply eksternal.

Hubungkan board Arduino dengan komputer menggunakan kabel USB. LED berwarna hijau (berlabel PWR) akan hidup.

4. Instalasi Drivers

Instalasi driver untuk Arduino Uno dengan Windows 7, Vista atau XP:

  • Hubungkan board anda dan tunggu Windows untuk memulai proses instalasi driver. Setelah beberapa saat, proses ini akan gagal, walaupun sudah melakukan yang terbaik.
  • Klik pada Start Menu dan buka Control Panel
  • Di dalam Control Panel, masuk ke menu System and Security. Kemudian klik pada System. Setelah tampilan System muncul, buka Device Manager.
  • Lihat pada bagian Ports (COM & LPT). Anda akan melihat sebuah port terbuka dengan nama “Arduino Uno (COMxx)”
  • Klik kanan pada port “Arduino Uno (COMxx)” dan pilih opsi “Update Driver Software”.
  • Kemudian, pilih opsi “Browse my computer for Driver software”.
  • Terakhir, masuk dan pilih file driver Uno, dengan nama “ArduinoUNO.inf”, terletak di dalam folder “Drivers” pada Software Arduino yang telah di-download tadi.
  • Windows akan meneruskan instalasi driver.

Instalasi driver untuk Arduino Duemilanove, Nano atau Diecimila dengan Windows 7, Vista dan XP:

Ketika anda menghubungkan board, Windows seharusnya memulai proses instalasi driver (ini apabila anda belum pernah menggunakan komputer tersebut dengan board Arduino sebelumnya).

Pada Windows Vista, driver akan otomatis di-download dan diinstalasi.

Pada Windows XP, wizard Add New Hardware akan muncul:

  • Ketika ditanya Can Windows connect to Windows Update to search for software? pilih No, not this time. Klik next.
  • Pilih Install from a list or specific location (Advanced) dan klik next.
  • Pastikan bahwa Search for the best driver in these location dicentang; Seach removable media jangan dicentang; Include this location in the search dicentang dan masuk ke direktori drivers/FTDI USB Drivers pada folder software Arduino. (Versi terakhir dari driver ini dapat ditemukan pada situs FTDI). Klik next.
  • Wizard akan mencari driver dan kemudian memberitahu bahwa sebuah “USB Serial Converter” telah ditemukan. Klik finish.
  • Wizard hardware baru akan muncul kembali. Ulangi langkah yang sama seperti sebelumnya dengan pilihan yang sama dan lokasi folder yang sama. Kali ini sebuah ” USB Port Serial” akan ditemukan.

Anda dapat memastikan apakah driver sudah ter-install dengan membuka Windows Device Manager (di tab Hardware pada Control Panel – System). Cari “USB Serial Port” pada bagian Ports, itulah board Arduino.

5. Jalankan Aplikasi Arduino

Klik dua kali pada aplikasi Arduino (arduino.exe).

6. Buka contoh Blink

Buka contoh program LED Blink: File > Examples > 1.Basics > Blink.

7. Pilih board anda

Anda perlu memilih opsi pada menu Tools > Board yang sesuai dengan board Arduino yang dipakai.

8. Pilih serial port anda

Pilih port serial yang digunakan oleh board Arduino anda pada menu Tools > Serial Port. Biasanya ini adalah COM3 atau yang lebih tinggi (COM1 dan COM2 biasanya sudah direservasi untuk serial port hardware). Untuk mencari tahu, anda dapat melepaskan koneksi ke board Arduino dan buka kembali menu tadi; pilihan yang menghilang harusnya adalah board Arduino anda. Koneksikan kembali board-nya dan pilih serial port yang sesuai.

9. Upload program

Nah, sekarang hanya tinggal klik tombol “Upload” pada software. Tunggu beberapa saat – anda dapat melihat led TX dan RX pada board berkelap-kelip. Bila upload berhasil akan ada pesan “Done uploading.” yang muncul pada status bar.

Beberapa saat setelah upload selesai, anda dapat melihat pin 13 (L) LED pada board mulai berkelap-kelip (warna oranye). Jika benar, selamat! Anda sudah berhasil menjalankan Arduino dan program-nya dengan sukses.

Print Friendly

82 Responses to Memulai Menggunakan Arduino dengan Windows

  1. Hasby says:

    Bagaimana cara nge instal driver Arduino Uno di Windows 8? Kemarin saya udah coba beberapa kali, tapi hasilnya di divice manager nya tetep engga kebaca. Mohon pencerahannya.

  2. dirman says:

    pak, saya bisa kursus g? pengen buat robot d kendalikan wifi, dan kunci pengaman dengan wifi
    mksih

  3. aban says:

    sy cb ko hasilnya malah muncul tulisan “avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x30” it knp ya

  4. Ahmad Jati Widodo says:

    Pak, ketika saya mau upload program ke arduino uno koq ngga bisa ya?
    muncul tulisan seperti ini:

    avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

    kira2 solusinya gmna ya pak?
    terima kasih

    • Zerfani Yulias says:

      Ada beberapa sebab error itu muncul, antara lain:
      1. Salah pilih board Arduino di menu Tools>Board
      2. Salah pilin COM Port di menu Tools>Serial port
      3. Kable USB kurang bagus
      4. Bootloader dari Arduino rusak

  5. alex solekan says:

    Bisa tolong info bagaimana program sinkhrosisasi dengan jam/waktu . Saya bermaksud menggunakan modul ini sebagai saklar lampu rumah,taman.

  6. rian says:

    Minta sarannya..saya mau membuat alat pendeteksi detak jantung menggunakan pulse sensor..saya mau hasil pembacaan detak jantung itu bisa ditampilkan lewat PC..beruoa sinyal pulse QRS..kira2..software buat koneksi ke PC nya apa ya?

    • Zerfani Yulias says:

      Kalau Pulse Sensor-nya sudah menggunakan Arduino, Arduino-nya kan bisa dihubungkan ke PC pakai kabel USB. Jadi data dari Pulse Sensor bisa ditampilkan di PC. Serial Monitor di Software Arduino bisa digunakan untuk menampilkan datanya.

  7. Karyadi says:

    Ingin tanya. saya berhasil meng-upload program ke arduino uno R3. setelah itu dites bisa. kemudian saya matikan arduinonya dengan mencabut kabel usb. Kira2 1 jam, aaya sambung kembali. Tapi programnya saya tes tidak bisa, jadi harus diupload kembali. Kenapa ya?

  8. rocky says:

    mas saya mau nnya, apakah komponen pulse sensor bisa di pakai di pergelangan tangan? kalo bisa apakah seakurat dipakai di telunjuk?

    • Zerfani Yulias says:

      Kalau menurut panduannya (di sini) sensor dipasang di ujung jari atau di ujung telinga. Kalau mau mencoba di pergelangan tangan, ya mesti dicoba apakah bisa dan datanya akurat. Saya sendiri belum sempat mencoba.

  9. Riyanto says:

    Pak mohon pencerahannya, saya lagi pengin mencoba arduino dan saya udah download software dan ekstra ketika saya klik arduino exe sudah bisa tampil namum tidak dapat masuk ke form blanknya dan langsung close dengan sendirinya, saya pasang di W7 ultimate 64bit, apa yang harus saya lakukan?
    terima kasih.

    • Zerfani Yulias says:

      Saya juga menggunakan OS tersebut, tapi tidak pernah mengalami hal itu. Coba cek link ini, mungkin bisa solving masalahnya.

  10. wahyu says:

    pak boleh tw gimana caranya menghubungakn arduino dengan database?

  11. ervin says:

    Mau tanya saya mau upload sketch ke board arduino yang kedip led (L) orange dari pertama di colok. com sudah terdetek com 6 . tapi tidak mau upload. mohon penjelasannya. thx

    • Zerfani Yulias says:

      Error yang muncul apa?
      Coba kabel USB dilepas, IDE Arduino dimatikan. Kemudian IDE Arduino dibuka lagi dan kabel USB dipasang ke Arduino-nya dan ulang proses uploadnya.

      • priyan kaisar says:

        pny ane win 8, upload problem, gagal. tp dicoba dr laptop lain win 8 bisa. cara perbaiki usb driver gmn y, cara recovery spt youtube bisa g y. mohon petunjuknya. thanks

  12. Jhon says:

    pak.. knapa tiap d upload sllu muncul “avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00”?

    mohon bantuan nya pak

    thanks

    • Zerfani Yulias says:

      Ada beberapa sebab kenapa error itu muncul, antara lain:
      1. Salah pilih board Arduino di menu Tools>Board –> cek pilihan board-nya
      2. Salah pilih COM Port di menu Tools>Serial port –> lepas kabel USB, matikan IDE Arduino, kemudian pasang lagi dan cek COM Port-nya
      3. Kable USB kurang bagus –> coba diganti dengan kabel lain
      4. Ada yang memakai pin 0 dan 1 (RX, TX) –> coba dilepas dulu kalau ada alat lain yang memakai pin ini, setelah upload berhasil baru dipasang lagi
      5. Fungsi RESET di Arduino tidak jalan –> setelah Compile selesai, tekan ombol RESET sebelum program diupload
      4. Bootloader dari Arduino rusak (ini kecil kemungkinannya) –> burn ulang bootloader-nya, atau pakai chip ATmega328 lain yang tidak bermasalah

  13. gryven0 says:

    Pak tulungin donk..

    arduino uno + sensor warna TCS3200 (dfrobot)
    link > http://www.dfrobot.com/wiki/index.php/TCS3200_Color_Sensor_(SKU:SEN0101)

    coba2 pke koding yg dr web dfrobot nya hasilnya malah hurup2 gaje alay yg keluar.. + 4 LED bawaan kaga hidup…

    coba koding yg dr >> http://www.elecfreaks.com/5521.html
    eh program nya sukses.. hasil nya sesuai yg d harapkan.. TAPI..
    tapi 4 LED nya tetap kaga nyala..

    kira2 itu kenapa ya gan 4 led pada sensor tcs3200 ane kaga hidup???
    apakah sensor saya rusak/coding nya yg salah?
    mohon bantuannya pak…

  14. Syahputra amri says:

    mau tanya..
    mohon pencerahannya saya mau buat remote control mobil2an/little car robot dengan Arduino uno dengan media Bluetooth menggunakan HP android, langkah2 nya apa saja yah, sebelum dan sesudahnya trims

  15. yahya says:

    kl cara riset arduino uno r3 gimana pak?

  16. Rifki says:

    salam kenal pak Zerfani.
    saya mau tanya jika ingin membuat pengontrol saklar wirelles ( Bluetooth ) di hp android , perangkat apa saja yang harus saya persiapkan dan bagaimana membangun aplikasi android agar terintegrasi dengan perangkat arduino.
    mohon pencerahannya pak
    terima kasih

    • Zerfani Yulias says:

      1. Butuh Arduino + Bluetooth Shield
      2. Koneksikan Android dengan Bluetooth Shield
      3. Kirim perintah dari Android ke Bluetooth Shield
      4. Di Arduino, perintah yang diterima lewat Bluetooth Shield diterjemahkan, misalnya untuk menghidupkan LED di Pin 13.
      5. Kirim feedback ke Android bahwa LED di Pin 13 sudah hidup.

      Kalau step dasar di atas sudah bisa, silahkan kembangkan lebih lanjut dengan membuat aplikasi untuk Android-nya.

  17. kevin says:

    pak saya mau nanya ni.
    klo bikin pengontrol lampu 220v menggunakan android dengan bluetooth gmn?
    klo bisa mengontrol lampu yang banyak, lampunya bisa redup terang, mati n hidup.
    1. menggunakan arduino mana yang cocok
    2. module bluetooth, module relay mana yang cocok
    3. sangat di perlukan pencerahannya dari bpk

    • Zerfani Yulias says:

      1. Board Arduino apa saja bisa digunakan, tinggal sesuaikan dengan kebutuhan pin-nya, kalau perlu sedikit pakai Uno, kalau perlu banyak pakai Mega.
      2. Rata-rata modul bluetooth di pasaran bisa digunakan. Cari yang dalam bentuk Shield agar mudah penggunaannya.
      3. Relay yang akan dipakai harus sesuai spesifikasinya dengan beban yang akan digunakan. Misalnya bebannya 3A, cari relay yang spesifikasinya 3A atau lebih besar.

      Kalau sudah ketemu item yang akan digunakan, selanjutnya:
      1. Cari tahu cara pemakaian masing-masing item, termasuk cara pemrogramannya.
      2. Kemudian gabungkan semua item dalam satu rangkaian dan buat program gabungannya.
      3. Coba programnya dan sesuaikan kalau masih ada yang kurang.

  18. frisky says:

    pak saya mau tanya mengenai program arduino uno untuk aplikasi sms otomatis. apakah ada rekomendasi.?

  19. julius resmol says:

    Selamat malam Pak, mau tanya.
    1). saya sudah upload sketch untuk test servo, hasilnya oke,.
    untuk reset sketch itu gimana yah pak? soalnya ketika saya koneksikan mikro ke catu daya, sketch servo tadi mengulang lagi.

    mohon bimbingan dari bapak.

  20. julius resmol says:

    Oh ya Pak, mikro yang saya gunakan : Arduino Uno R3…. trims…

    • Zerfani Yulias says:

      Yang dimaksud reset itu adalah membuat board Arduino mengulang programnya mulai dari baris paling atas. Sama kondisinya seperti board Arduino yang baru saja mendapat power supply. Setelah menjalankan 1 siklus dari program dari baris paling atas, maka di siklus kedua dan seterusnya, hanya bagian yang ada di dalam void loop yang akan dijalankan berulang-ulang secara terus menerus selama board Arduino mendapatkan power supply.

  21. lintang s says:

    mau tanya pak, saya dan rekan saya sedang dalam proses membuat karya ilmiah. dan kami menggunakan arduino sebagai salah satu dari komponen alat kami.kami mau bertanya, apakah arduino bisa di program menjadi alat pendeteksi cahaya? atau pendeteksi suara? terimakasih pak sebelumnya

    • Zerfani Yulias says:

      Bisa, asal anda memakai sensor-sensor yang tepat dan sensor-sensor tersebut bisa dihubungkan dengan Arduino.

  22. ferdi says:

    pak, ko Rx pada arduino saya tidak bisa berfungsi. jadi ga bisa read. itu knp? mohon pencerahan

    • Zerfani Yulias says:

      Pertanyaan masih kurang jelas. Coba ceritakan langkah-langkah yang anda lakukan sehingga sampai pada hal tersebut?

  23. idin says:

    malam gan,saya mau tanya,punya listing program buat detektor gas ndak?,,ane pake tgs2610,arduino uno,lcd2x16

    • Zerfani Yulias says:

      Saya tidak punya program yang dimaksud tersebut. Tapi setahu saya sensor TGS 2610 ini adalah sensor analog, jadi tinggal dihubungkan dengan input analog pada Arduino. Contoh program untuk membaca input juga sudah ada di Software Arduino.
      Contoh program untuk LCD 16×2 juga sudah ada di Software Arduino, silahkan langsung dicoba saja.

  24. ochy says:

    pak mau nanya bagaimna coding arduino untuk mengolah atau menampilkan sinyal masukan dri function generator sehinggal hasilnya berbntuk sinyal sinusoidal pada lcd?
    mohon bantuan nya ya pak
    trimakasih

    • Zerfani Yulias says:

      Saya belum pernah membuatnya, jadi tidak bisa membantu. Silahkan digoogling, rasanya sudah banyak yang membahas hal seperti ini.

  25. Rahmi says:

    Pak, mohon bantuannya bagaimana cara komunikasi dengan menggunakan I2C, sebagai contoh untuk mengontrol LCD. Bagaimana sketchnya. saya sudah coba tapi error terus programnya ketika di compile

    • Zerfani Yulias says:

      Error yang muncul itu seperti apa?
      Untuk menggunakan I2C backpack itu ada library Arduino yang mesti didownload dulu dan kemudian dimasukkan ke folder libraries yang ada di IDE Arduino.
      Kalau library-nya tidak ditemukan, akan muncul error.

      • yumanto says:

        ane mau tanya master,punya saya arduino mega 2560,setelah ane jalanin tutorial diatas kenapa saat di upload muncul error kayak gini master:
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_ReseiveMessage(): timeout
        avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
        mohon penjelasannya.

      • Nuzul Isra says:

        pak kalau untuk pengunci pintu otomatis itu programnya apa pak karena saya baru pemula dan saya sedang ujian hasil pak dan saya juga memakai arduino uno saya tidak tahu memasukkan programnya pak jadi mohon bantuannya.

  26. asyraf says:

    aslm
    mas , mw tnya saya aa tugas membuat instruksi tombol dari arduino dan di tampilkan di web , sy sdh beli wifi shield.a , dan lngkah selanjutnya apa ya ms?? mhn pencerahannya . trims

  27. sonic says:

    waktu upload program selalu muncul tulisan kaya begini. ini kenapa ya mas ?

    Sketch uses 1,116 bytes (3%) of program storage space. Maximum is 32,256 bytes.
    Global variables use 11 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2,037 bytes for local variables. Maximum is 2,048 bytes.
    avrdude: ser_open(): can’t open device “\\.\COM8”: Access is denied.

    processing.app.debug.RunnerException
    at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:125)
    at processing.app.Sketch.upload(Sketch.java:1719)
    at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1625)
    at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1597)
    at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2397)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: processing.app.debug.RunnerException: Problem uploading to board. See http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.
    at cc.arduino.packages.Uploader.executeUploadCommand(Uploader.java:111)
    at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:123)
    … 5 more

  28. Satrio Adhi says:

    Selamat malam bapak zerfani yulias. saya mau bertanya, saya mempunyai projek cara mengendalikan led dengan android via wifi. disini saya memiliki EMS Wifishield sebagai penghubung antara android dan arduino. sebagai test, saya sudah dapat mengkontrol led dengan aplikasi teraterm. disini saya ada hambatan, bagaimana cara mengontrol led itu dengan scrip php yang nantinya akan saya sinkronasikan dengan arduino. Terimakasih

  29. danis says:

    Pak kalau sketch sudah di apload di board arduino berarti dia sudah “tertanam” permanen disana ya? Terus cara kalau kita pengen ganti dengan sketch yang baru, langkah-langkahnya seperti apa?

    Terima Kasih

  30. Jaka says:

    Pak saya mau tanya saya kan baru pemula kalo misalnya kita membeli arduino uno. Apakah arduino uno hanya bisa untuk satu kali pemakaian atau sampai kapasitas memorinya habis?
    Mohon penjelasannya ya Pak.

  31. panji says:

    mohon sarannya pak, bisakah install driver arduino di windows 8, pak ?

  32. rysa says:

    pak, saya mau tanya tentang cara mengkoneksikan antara arduino uno ke wizfi210

  33. iman says:

    http://garagelab.com/profiles/blogs/tutorial-arduino-i-o-port-expander-with-pcf8574

    saya sedang mencoba arduino pada link diatas namun kendalanya ketika saya membutuhkan 16 line coding pada link diatas tidak bisa berjalan normal.
    Mohon masukannya utk hal tersebut.

  34. anton says:

    Pa bisa tolong bantu cara bikin sketsa drum elektrik,
    Saya sudah googling tapi blum dpet informasinya juga

  35. ali says:

    salam kenal pak Zerfani.
    saya mau tanya pak, Bagaimana membuat rancangan pendeteksi dan penanggulangan kebocoran gas lpg berbasis mikrokontroler melalui media komunikasi/sms gateway..
    mohon pencerahannya pak
    terima kasih…

  36. angki says:

    pak saya mau tanya. saya sudah upload program ke arduino mega 2560. tapi LED TX kok menyala terus itu tandanya ap pak. trimakasih mohon pencerahannya

  37. Luthfi says:

    terimakasih pak atas informasinya, sangat bermanfaat sekali.

  38. hafidz Ihsan says:

    saya mau nanya klo ardunio ini di hubungkan ke sensor kompas untuk menentukan arah di kopilasikan dengan motor dc bagaimana caranya?

  39. HaRyono D Anwar says:

    tolong solusi nya pak ..
    kenapa saya menggunakan modul rtc 1307 untuk arduino uno r3
    setelah di upload dan di lihat di serial monitor waktunya tidak berjalan tetap saja

    2165/165/165 165:165:85
    xxx

    begitu seterusnya
    bagaimana solusi untuk menyeting waktunya pak ?

  40. weedy says:

    pak maf sya newbie.bhan yg di gunakan untuk mesin cnc apa aja dan software apa!set up nya gmn?trmksh sblumny?

  41. widi says:

    pak gmana setupny untuk motor stepper?sperti yg dgnakan buat msin cnc!mohon tutorny?

  42. Lalu Fendy says:

    pak,,,sy mau tanya,,
    saya rencana mau buat alat musik gamelan(kenong) dengan arduino mega 2560,,
    terus menggunakan inputan analog berupa sensor piesoelektrik, rencana sy ketika inputan di berikan masukan maka pada komputer yg ada sytsynezer akan mengeluarkan bunyi sesuia bunyi gamelan aslinya,, kira2 cara membuatnya gmna,,,>>?? dan aku masih bingung mengenai ADC/analog digital converternya,,,,
    makasii

  43. kevin says:

    mau nanya hidupin lampu led dengan suara harus pake apa ya?

  44. eno says:

    pak mau nanya bagaimana cara cancel program yg sudah tersimpan di arduino ?

  45. ANGGORO PRASETYO says:

    Bang mau tanya. saya mau buat alat pendeteksi detak jantung menggunakan arduino uno dengan HMI stampplot sebagai gambar grafik pulsanya. bisa kasih link atau tutorial ny yg lengkap dan jelas bang. mohon bantuan ny.

  46. Ali says:

    saya mau bikin alat untuk mendeteksi kebocoran gas, cara program sensornya gmana ya?

  47. aan says:

    Pak, mohon bantuannya . Saya menggunakan arduino nano dan OS laptop saya windows Xp. Bagaimana caranya menginstall FT232R USB UART untuk XP. saya cari-cari online tapi selalu gagal. Terima kasih banyak bantuannya pak

  48. yumanto says:

    master, saya mohon bantuannya,saya punya arduino mega 2560 r3 saya sudah lakukan tutorial diatas,mulai dari download sofware,serial portnya sudah benar,boardnya uda benar, sampai drivernya sudah the best,,tapi saya menemukan error saat upload program,seperti ini errornya:

  49. muhammad syaifudin says:

    permisi mas, saya mo tanya, klo muncul seperti ini pada minsis rakitan sendiri , gmna solusinya ?
    “saya menggunakan kabel DB9 serial sebagai inputan”
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x64

    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x64

    terimakasih,

  50. perfecta says:

    Minta saran, arduino uno yang akan saya fungsikan untuk mengendalikan 2 arah putaran motor dc menggunakan joystick, cara pemrogamannya gimana pak..terima kasih

  51. tumin says:

    selamat malam gan .maaf mau tanya dong,sya udh beli arduino uno R3 .& shild lcd 16 x2 .setiap lcd sya pasang ke arduinonya lampu yg ada di arduino nya dua2 mati.mohon penjelasan.maklum baru pemula pingin bangun smart home.trimakasih.

  52. fauzi says:

    Selamat malam pak, saya mau upload program tapi malah error seperti ini “collect2.exe: fatal error: cannot find ‘id’. Compilation terminated, terima kasih

  53. noffirman says:

    pak waktu saya meng upload prog muncul tulisan seperti ini

    “Binary sketch size: 942 bytes (of a 32,256 byte maximum)”

    kira2 apa maksud dan solusi nya pak?

  54. priyan says:

    ak pake win 8.1 untuk instal driver bisa, COM tapi sll hilang hilang, cabut kadang muncul lagi, hilang lagi.Terus yang paling mengganggu, saat upload program tidak bisa, alias gagal, dibelakang banyak tulisan java error, ganti java juga tak bisa, update java juga ga bisa. Kira2 problemnya dmn? thanks

  55. ferdi yusuf says:

    Pak Jika port sama bord nya sudah terdeteksi di arduino mega 2560 tetapi pada saat di upload tidak bisa itu kenapa ya. kalo coding dijalankan di uno gak masalah. port nya sudah syncron. terima kasih

  56. Nuzul Isra says:

    pak mohon tanya kalau program untuk pengunci pintu otomatis dengan menggunakan RFID pak ada nggak karena saya memakai arduino uno R3 jadi saya kesulitan memasukkan programnya pak karena saya juga baru pemula jadi mohon pak dibantu saya karena saya lagi ujian hasil pak jadi mohon di bantu ya pak terima kasih.

  57. Ari says:

    Siang pak, saya menggunakan Arduino UNO R3, drivernya langsung keinstall saat sya tancepin USB dan muncul Port Arduino UNO (COM27) di device manager. Permasalahannya adalah ketika saya menggunakan Visual Basic 6 saya tidak bisa mengakses Port tersebut. bagaimana caranya saya bisa mengakses port tersebut dari VB6 dengan menggunakan MSCOMM? terima kasih.

  58. poro says:

    Pak gimana cara nya membuat remot drone rc pakai aplikasi hp dan arduino

  59. az says:

    pak mau tanya kalo sketch buat sensor getar untuk drum elektrik gmn.mhn bantuan nya trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *