Merakit Famosa Studio Robotik Kit – Part 1

Tampilan Famosa Studio Robotik Kit - Hasil Rakitan Part 1

Posting kali ini kita akan menampilkan cara merakit produk baru dari Toko Online Famosa Studio, yaitu Famosa Studio Robotik Kit yang bisa didapatkan di sini.

Sebelumnya akan dijelaskan dahulu apa itu Famosa Studio Robotik Kit (FSRB). FSRB adalah produk kit buatan Famosa Studio bagi anda para pemula di dunia robotik. FSRB ini merupakan robot yang digerakkan dengan mikrokontroller, yaitu Arduino Uno/Arduino Leonardo, dengan tambahan Motor Shield 1A. Motor penggerak adalah 2 buah standard servo yang sudah dirubah sehingga dapat berputar 360 derajat. FSRB dilengkapi dengan sensor jarak (Ultrasonice Range Sensor Module HC-SR04) yang berfungsi sebagai ‘indra penglihatan’ dari robot ini. FSRB akan bergerak dan menghindari rintangan yang ada di depannya. Jadi bisa dikatakan bahwa FSRB adalah autonomous robot (robot yang dapat menjalankan fungsinya tanpa campur tangan manusia). FSRB didesain untuk digunakan di dalam ruangan (indoor).

FSRB sendiri diinspirasi dari SERB (Arduino Controlled Servo Robot) buatan dari oomlout. SERB pernah dipublikasikan di Instructables, lebih lengkapnya dapat dilihat di sini. Terdapat beberapa perbedaan antara FSRB dan SERB, antara lain pada ukuran roda pada servo dan roda bagian depan. FSRB menggunakan Metal Ball Casters sebagai roda bagian depan.

Kelengkapan FSRB:

  1. 1x Arduino Uno/Leonardo (with headers) – sudah diprogram terlebih dahulu, siap dipakai
  2. 1x Motor Shield 1A – sudah ditambahkan Male Header
  3. 1x Set Robotic Body
  4. 2x Standard Servo – sudah dirubah sehingga dapat berputar 360 derajat
  5. 1x Micro Servo
  6. 1x Ultrasonic Range Sensor Module HC-SR04
  7. 7x Jumper Wires
  8. 1x Set DC Power Jack + Switch + Battery Holder
  9. 1x Set Robotic Wheel
  10. 1x Set Sensor Holder
  11. 1x Metal Ball Casters
  12. 2x O-ring
  13. 15x Set 10mm Bolt & Nuts
  14. 17x Set 16mm Bolt & Nuts
  15. 1x Set Nylon Screw
  16. USB Cable
  17. DVD Manual, Software, Arduino Tutorial & Video

Kelengkapan FSRB

Komponen FSRB

Kelengkapan Badan FSRB

Mulai Merakit

1. Merakit badan, sisi kanan & kiri

  • Komponen yang dibutuhkan: FSRB-02A, FSRB-02B, 2 buah Standard Servo + Aksesoris, 8 pasang mur dan baut 10mm.

Komponen Badan Kanan & Kiri

  • Kita mulai dengan badan sisi kanan, yang dipakai: FSRB-02A, 1 buah standard servo, 2 buah dudukan karet untuk baut, 4 set mur dan baut 10mm, dan obeng plus (+)

Komponen badan sisi kanan

  • Pasang 2 buah baut 10mm pada karet dudukannya, masukkan standard servo pada lubang di FSRB-02A, posisikan kabel servo pada sebelah kiri (lihat acuan pada gambar di atas), pasang baut dan karet dudukan pada lubang di sisi kiri servo, kemudian pasang mur di bagian belakangnya dan kencangkan dengan obeng.

Baut dan karet dudukan dipasang pada servo

  • Ulangi untuk lubang bagian kanan dari servo. Setelah selesai memasang standard servo pada FSRB-02A, ulangi lagi hal yang sama pada FSRB-02B.

Badan kanan dan kiri dengan standard servo

  • Perhatikan orientasi dudukan servo horn (plastik berwarna putih pada gambar diatas). Pada FSRB-02A dudukan servo horn ada pada sebelah kiri dan pada FSRB-02B dudukan servo horn ada pada sebelah kanan (kiri dan kanan menggunaan acuan sesuai gambar di atas).
2. Merakit badan bawah
  • Komponen yang dibutuhkan: FSRB-01, 1 set Nylon Screw, 1 buah Metal Ball Casters, 2 pasang mur dan baut 10mm

Komponen badan bawah

  • Pasang 4 buah nylon screw dan mur pada lubang Arduino,kemudian pasang metal ball casters pada 2 lubang di sebelah bawah dari lubang Arduino. Hasilnya dapat dilihat pada gambar berikut.

 

Nylon screw dan metal ball casters terpasang pada badan bawah

3. Merakit seluruh badan

  • Komponen yang dibutuhkan: badan sisi kanan, badan sisi kiri, badan bawah, FSRB-04, FSRB-05, 8 pasang mur dan baut 16mm

Komponen untuk seluruh badan

  • Pasang badan sisi kanan ke badan bawah, cocokan posisi lubang pada FSRB-02A dengan FSRB-01. Gunakan 2 pasang mur dan baut 16mm untuk mengencangkan dudukannya. Hasilnya seperti gambar berikut.

Badan sisi kanan terpasang pada badan bawah

  • Pasang FSRB-04 pada badan sisi kanan, kencangkan dengan 1 pasang mur dan baut 16mm, seperti gambar berikut.

FSRB-04 terpasang pada badan sisi kanan

  • Pasang FSRB-05 pada badan sisi kanan, kencangkan dengan 1 pasang mur dan baut 16mm, seperti gambar berikut.

FSRB-05 terpasang pada badan sisi kanan

  • Selesai memasang badan sisi kanan dengan badan bawah, dilanjutkan dengan memasang badan sisi kiri. Ulangi tahapan yang sama seperti pada badan sisi kanan. Gunakan 4 pasang mur dan baut 16mm. Hasilnya terlihat seperti berikut.

Badan robotik sudah terpasang

  • Gambar badan terpasang bagian belakang

Badan terpasang bagian belakang

  • Badan terpasang bagian depan

Badan terpasang bagian depan

Itu adalah bagian pertama dari cara merakit Famosa Studio Robotik Kit. Untuk melihat bagian kedua silahkan klik di sini.

Print Friendly

14 Responses to Merakit Famosa Studio Robotik Kit – Part 1

  1. matthew says:

    Apa kah sudah ada yg pernah beli Famosa Studio Robotik Kit (FSRB) atau komponen lainnya di Famosa Studio?
    Tolong Infox,,, :)

    • Zerfani Yulias says:

      Mas Matthew, untuk yang belanja ke Famosa Studio sudah banyak kok :)
      Alhamdulillah sudah ratusan pesanan dan semua dengan respons yang positif. Kit FSRB sudah ada juga yang beli, beliau sempat kasih komen via email, nanti saya tanya beliau, kalau berkenan bisa saya posting di halaman produk FSRB.

      • Matthew says:

        Ok pak,
        Saya cm ingin memastikan saja,
        Karena hmpir tertipu oleh indorobotika.com
        Smoga tidak kejadian yg sama,,
        Maaf klo merepotkan,,
        Sukses utk Formosa Studio, 😀

        • Zerfani Yulias says:

          Matthew, saya kok sering denger ya kasus penipuan yg sama dari beberapa pelanggan kita…
          Bagi Famosa Studio, kepercayaan itu yang paling utama, karena nilainya gak bisa dihitung dengan uang alias tidak ternilai.. :) BTW, komen yang satu lagi saya hapus ya, soalnya isinya sama dengan yang pertama.

  2. Muhammad Amin says:

    @Matthew > jangan khawatir bro. proses di famosa cepet kok, begitu selesai checkout kita dapet konfirmasi pemesanan.
    trus begitu selesai TT. konfirmasi penerimaan pembayaran juga cepat dari TS.
    begitu juga Tracking pengirimannya…

    Sukses buat Famosa Studio

    Br.

    M.Amin

  3. Edy Suryanto says:

    Mas Zerfani,

    Sy hanya ingin membenarkan apa yang telah ditulis oleh Mas matthew bahwa
    sy juga telah jadi korban.
    Moga dengan tulisan seperti ini tidak lagi menambah daftar korban.

    Tks

    • Zerfani Yulias says:

      Betul Mas Edy, sudah banyak teman-teman kita (dari Grup Arduino Indonesia dan dari Grup Robot) yang menjadi korban dari Indorobotika. Mudah-mudahan tidak ada lagi korban yang lain.

  4. EDY SURYANTO says:

    Mas Zer,

    Adakah persamaan /pengganti ic TIPC6c595 (8 bit shift reister) ?
    Sy sdh coba ganti dengan 74C595 tapi gak jalan jg.

    Tks

    • Admin says:

      Mas Edy, saya kurang paham juga, apa pengganti yang cocok untuk TIPC6c595. Saya coba google, ketemu-nya link ini. Mudah-mudahan benar ya.
      Teman-teman yang lain bisa membantu?

  5. kaur says:

    hallo om salam kenal..
    mo nanya nih…kalo kita beli FSRB ini nantinya masih dalm bentuk belum terakit atau udah jadi ?

  6. EKO says:

    Saya puas bertransaksi dengan famosastudio selain murah ilmu dan barang banyak tutorialnya juga cuma sayang untuk komponen masih banyak yang kurang lengkap semoga FAMOSASTUDIO semakin maju

  7. fred says:

    pak, gmn cra agar mikro servo bergerak 90 derajat dari posisi horn semula dan balik lagi ke posisi awal?
    dlm artian servo bergerak setelah sensor cahaya dlm keadaan mendeteksi kegelapan dan servo balik lgi ke posisi awal stlah sensor cahaya tadi mendeteksi keadaan terang..
    tlong pncerahannya pak..
    terima kasih..

  8. ratoyo says:

    Mas mau tanya, tentang servo yg “Standard Servo – sudah dirubah sehingga dapat berputar 360 derajat”
    Gimana cara ngerubahnya ya, apakah ada tutorialnya.
    Mohon pencerahannya mas, tims.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *