Menggunakan Infrared Kit untuk Kendali Jarak Jauh dengan Arduino

IRKitMengendalikan4LEDDgnArduinoUnoR3-300

Di Toko Online Famosa Studio tersedia Infrared (IR) Kit for Arduino. IR Kit ini bisa digunakan untuk mengendalikan proyek Arduino anda dari jarak jauh. Nah posting ini bermaksud menjelaskan caranya agar anda dapat melakukan hal tersebut.

IR Kit for Arduino

IR Kit itu sendiri terdiri dari Infrared Receiver, kabel dan Remote Control dengan 21 tombol. Gambarnya dapat dilihat di bawah ini.

InfraRed (IR) Kit for Arduino

InfraRed (IR) Kit for Arduino

Ok, untuk tutorial ini kita membutuhkan beberapa komponen:

  1. IR Kit for Arduino
  2. Arduino Uno R3, atau board Arduino yang lain
  3. Breadboard 400 Titik
  4. Kabel Jumper
  5. Beberapa LED 5mm
  6. Beberapa Resistor 330 ohm
LED 5mm, Resistor 330 ohm dan Jumper Wires untuk digunakan dengan IR Kit

LED 5mm, Resistor 330 ohm dan Jumper Wires untuk digunakan dengan IR Kit

Sebelum memulai, ada baiknya kita men-download library Arduino untuk Infrared yang ada di link ini. Ekstrak isi file library itu ke folder IRremote di dalam folder libraries dari aplikasi IDE Arduino anda. Buat terlebih dahulu folder IRremote jika perlu.

Menghubungkan IR Receiver dengan Arduino Uno

IR Receiver mempunyai 3 pin untuk dihubungkan ke Arduino Uno, yaitu pin VCC ke pin 5V Arduino, pin GND ke pin GND Arduino dan pin D ke salah satu pin Digital Arduino (contohnya menggunakan pin Digital 11). Gunakan kabel yang sudah disediakan di dalam paket IR Kit dan 3 buah kabel jumper untuk menghubungkannya ke Arduino. Gambar koneksinya dapat dilihat di bawah ini.

IR Kit Terhubung dengan Arduino Uno R3

IR Kit Terhubung dengan Arduino Uno R3

Apabila koneksi seperti di atas sudah dilakukan, sekarang kita coba kode program untuk membaca/menerima sinyal InfraRed dan menampilkannya lewat Serial Monitor. Buka Arduino IDE anda, klik menu File>Examples>IRremote>IRrecvDemo. Kode program dapat dilihat di bawah ini.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
/*
 * IRremote: IRrecvDemo - demonstrates receiving IR codes with IRrecv
 * An IR detector/demodulator must be connected to the input RECV_PIN.
 * Version 0.1 July, 2009
 * Copyright 2009 Ken Shirriff
 * http://arcfn.com
 */


#include <IRremote.h>

int RECV_PIN = 11;

IRrecv irrecv(RECV_PIN);

decode_results results;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  irrecv.enableIRIn(); // Start the receiver
}

void loop() {
  if (irrecv.decode(&results)) {
    Serial.println(results.value, HEX);
    irrecv.resume(); // Receive the next value
  }
}

Hubungkan board Arduino anda dengan kabel USB ke komputer. Di Arduino IDE, klik menu Sketch>Verify / Compile untuk melakukan kompilasi dan memastikan tidak ada error pada kode program tersebut. Klik menu File>Upload untuk memasukkan program tersebut ke dalam board Arduino anda. Kemudian buka Serial Monitor dari menu Tools>Serial Monitor, sesuaikan baudrate-nya dengan yang ada di dalam kode program.

Ok, saatnya mencoba remote yang disediakan bersama dengan IR Kit ini. Arahkan remote ke IR Receiver dan tekan salah satu tombol remote tersebut, lalu perhatikan Serial Monitor. Di sana nanti akan muncul kode dari tombol remote yang kita tekan. Coba lagi untuk tombol-tombol yang lain. Tampilan output di Serial Monitor kurang lebih seperti gambar di bawah ini. Bagaimana, mudah bukan?

Output di Serial Monitor dari Tombol Remote

Output di Serial Monitor dari Tombol Remote

Nah, tadi itu adalah cara untuk membaca/menerima sinyal InfraRed dengan IR receiver dan board Arduino. Kita lanjutkan dengan contoh agar sinyal input IR yang kita terima dapat digunakan untuk mengeluarkan output dari board Arduino, misalnya untuk menghidup-matikan LED. Bagaimana caranya? Yuk perhatikan penjelasan di bawah ini.

Mengendalikan Arduino dengan IR Remote

Kita akan mencoba mengendalikan Arduino untuk menghidup-matikan 4 buah LED. Tiap LED akan kita kendalikan dari 1 tombol yang ada di Remote, jadi kita akan mempergunakan 4 buah tombol. Tentukan tombol mana saja yang akan kita pergunakan. Masih menggunakan rangkaian yang pertama tadi, kita akan mencatat kode dari tombol yang akan dipergunakan. Misalnya kita menggunakan tombol 1, 2, 3 dan 4 dari remote. Tekan tombol 1 dan perhatikan output di Serial Monitor. Catat 6 karakter kode dari tombol 1 tersebut dan tulis ke text editor dan tambahkan informasi, misalnya Tombol 1 = FD08F7. Ulangi untuk 3 tombol yang lain.

Sekarang kita membuat rangkaian 4 buah LED yang dihubungkan dengan 4 pin Digital Arduino, misalnya pin Digital 2,3,4 dan 5. Masing-masing LED perlu ditambahkan resistor 330 ohm untuk membatasi arusnya. Gambaran lengkap rangkaian tersebut dapat dilihat di bawah ini.

Skema Rangkaian 4 LED dengan IR Kit dan Arduino Uno R3

Skema Rangkaian 4 LED dengan IR Kit dan Arduino Uno R3

Kalau rangkaian sudah selesai dibuat, gunakan contoh kode program di bawah ini untuk mengendalikan 4 buah LED tersebut dengan IR Remote.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
/*
 * IRremote: IRrecvDemo - demonstrates receiving IR codes with IRrecv
 * An IR detector/demodulator must be connected to the input RECV_PIN.
 * Version 0.1 July, 2009
 * Copyright 2009 Ken Shirriff
 * http://arcfn.com
 */


#include <IRremote.h>

int RECV_PIN = 11;
String IRButton1 = "FD08F7";
String IRButton2 = "FD8877";
String IRButton3 = "FD48B7";
String IRButton4 = "FD28D7";
const int ledPin1 = 2;
const int ledPin2 = 3;
const int ledPin3 = 4;
const int ledPin4 = 5;

IRrecv irrecv(RECV_PIN);

decode_results results;
String BUTTONPRESSED;
int button1 = 0;
int button2 = 0;
int button3 = 0;
int button4 = 0;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  irrecv.enableIRIn(); // Start the receiver
  pinMode(ledPin1, OUTPUT);
  pinMode(ledPin2, OUTPUT);
  pinMode(ledPin3, OUTPUT);
  pinMode(ledPin4, OUTPUT);
}

void loop() {
  if (irrecv.decode(&results)) {
    Serial.println(results.value, HEX);
    BUTTONPRESSED = String(results.value, HEX);
    BUTTONPRESSED.toUpperCase();
    Serial.print("BUTTONPRESSED ");
    Serial.println(BUTTONPRESSED);
    //delay(1000);

    //button 1
    if (BUTTONPRESSED == IRButton1){
      if (button1 == 0){
        button1 = 1;
      }
      else
        button1 =0;
      if (button1 == 1){
        digitalWrite(ledPin1, HIGH);
      }
      else
        digitalWrite(ledPin1, LOW);
    }

    //button 2
    if (BUTTONPRESSED == IRButton2){
      if (button2 == 0){
        button2 = 1;
      }
      else
        button2 =0;
      if (button2 == 1){
        digitalWrite(ledPin2, HIGH);
      }
      else
        digitalWrite(ledPin2, LOW);
    }

    //button 3
    if (BUTTONPRESSED == IRButton3){
      if (button3 == 0){
        button3 = 1;
      }
      else
        button3 =0;
      if (button3 == 1){
        digitalWrite(ledPin3, HIGH);
      }
      else
        digitalWrite(ledPin3, LOW);
    }

    //button 4
    if (BUTTONPRESSED == IRButton4){
      if (button4 == 0){
        button4 = 1;
      }
      else
        button4 =0;
      if (button4 == 1){
        digitalWrite(ledPin4, HIGH);
      }
      else
        digitalWrite(ledPin4, LOW);
    }

    irrecv.resume(); // Receive the next value
  }

}

Upload kode program tersebut ke dalam board Arduino anda. Pastikan tidak ada error yang muncul. Kalau semua berjalan lancar maka kita dapat menghidup-matikan LED dengan tombol dari remote. Perhatikan gambar di bawah ini, dua buah LED sudah berhasil dikendalikan melalui IR Remote.

Remote dari IR Kit berhasil menghidupkan 2 buah LED yang terhubung dengan Arduino Uno R3

Remote dari IR Kit berhasil menghidupkan 2 buah LED yang terhubung dengan Arduino Uno R3

Wah, ternyata gampang kan? Ayo, silahkan langsung dicoba dan dikembangkan lebih lanjut untuk mengendalikan alat lain, servo atau relay misalnya. Siapa yang mau mencoba? Selamat bereksperimen!

Print Friendly

116 Responses to Menggunakan Infrared Kit untuk Kendali Jarak Jauh dengan Arduino

  1. Wilis Permadi says:

    Wah membantu sekali artikel-nya pak,sudah dicoba dan sukses :)
    Cuman ada sedikit kesalahan tulis pak di coding untuk 4 buah LED-nya
    #include <IRremote.h> di Line 9
    tanda baca “” malah menjadi < dan >
    Biasanya bawaan dari script web ya pak?
    Ditunggu lagi artikel berikut2nya pak

    • Zerfani Yulias says:

      Sip lah kalau sudah berhasil :)
      Iya nih, agak ribet juga nulis program Arduino di blog seperti ini. Mesti lihat lagi yang di HTML editor, kalau yang di Visual Editor sudah benar belum tentu hasil setelah tampil di web jadi benar juga. BTW, barusan sudah saya edit dan koreksi.
      Pengennya nulis banyak tutorial untuk bantu dokumentasi beberapa percobaan dengan Arduino, tapi masih terkendala waktu nih. InsyaAllah akan ditambah lagi tutorialnya segera 😀

    • david says:

      minta bantuan nya pak setelah saya masukan kode dari bapak yang selalu salah nya ini pak IRrecv irrecv(RECV_PIN);

      sketch_feb19a:3: error: ‘IRrecv’ does not name a type
      sketch_feb19a:4: error: ‘decode_results’ does not name a type
      sketch_feb19a.cpp: In function ‘void setup()’:
      sketch_feb19a:9: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
      sketch_feb19a.cpp: In function ‘void loop()’:
      sketch_feb19a:13: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
      sketch_feb19a:13: error: ‘results’ was not declared in this scope

      • Zerfani Yulias says:

        Ini error yang muncul karena library IRremote tidak ditemukan. Coba baca lagi tutorialnya atau comment-comment sebelum ini yang isinya cara memasang Arduino library.

  2. reza says:

    kak membuat infra red pd robot sederhana kayak mana kak

  3. Didik says:

    Dear pak Ilyas,

    brapa volt ya output pin digital arduino uno?
    apakah bisa output digital arduino di hubungkan langsung dengan relay 12v?

    salam

    • Zerfani Yulias says:

      Arduino itu tegangannya di 5V. Kalau digunakan untuk menghidupkan relay 12V sepertinya kurang kuat. Bisa gunakan relay 5V.

  4. andri says:

    berapa seperangkat alat ini harganya…….?

  5. redo says:

    wah ,, hebat mas zerfani yulias,, semoga ilmu2 yg laen bisa d share,,, terutama yg projek nya terjangkau mahasiswa,,, hehe,, salut

  6. ge says:

    aku mau nanya, bentuk data yang dikirim oleh transmitter IR (IR KIT ARDUINO) berupa apa y,, n diterima di receivernya berupa apa y datanya,,???

    • Zerfani Yulias says:

      Yang dipancarkan dan ditangkap adalah pulsa Infrared (IR). Dengan bantuan Arduino library, pulsa IR itu diterjemahkan kedalam kode HEX, seperti yang ada di contoh diatas, FD08F7, FD00FF, dan lain lain. Kode HEX tersebut kita jadikan trigger/pemicu untuk menjalankan suatu proses, yang pada contoh di atas digunakan untuk menghidup/matikan LED.
      Silahkan cek juga toturial di sini untuk detil tentang sensor IR.

  7. Adi_tocke says:

    Terimakasih,,,
    blog ini sangat membantu.

  8. hariyadi says:

    assalamualaikum mas,,mau tanya kok program yang ada di atas saya masukan ke arduino 1.0.4 habis itu saya verify kok banyak yang error ya maz.. tolong mas bantuannya..

    • Zerfani Yulias says:

      Apakah sudah meng-copy library untuk InfraRed ke dalam folder Arduino>libraries ?
      Silahkan dowload library-nya di link ini. Kemudian copy ke dalam folder Arduino>libraries>IRremote
      Silahkan dicoba lagi.

  9. reida says:

    mas mau tanya, kalo sy memakai 2 recivier dengan 1 remote ko perintah ke arduinonya gk bisa kebaca ya..apakah memungkinkan memakai 2 recivier seperti itu? mohon di share apabila ada yg tau caranya..
    trims..

    • Zerfani Yulias says:

      Pertama-tama, mesti ditest secara terpisah masing-masing receiver-nya. Untuk memastikan keduanya dapat berfungsi. Kemudian untuk penggunaan 2 receiver secara bersamaan, masing-masing receiver mesti menggunakan pin yang berbeda dan menggunakan variable/nama yang berbeda, misalnya seperti ini:
      int RECV_PIN1 = 11;
      int RECV_PIN2 = 12;
      IRrecv irrecv1(RECV_PIN1);
      IRrecv irrecv2(RECV_PIN2);

      Jangan lupa menyesuaikan variable yang lainnya.
      Silahkan dicoba!

    • teguh silva says:

      pak saya mau tanya klo menggunakan infrared remote module kit bisa gak

  10. agus abdullah mukti says:

    apakah boleh saya copy mbak? tetap saya sertakan link aslinya, mau untuk catatan online saya, jadi sewaktu saya butuh sudah saya kelompokan sendiri di blog saya

  11. hariyadi says:

    permisi mas saya mau tanya kenapa program yang ada di File>Examples>IRremote>IRrecvDemo saya compel bisa tapi saya upload kok ndak bisa,, ada tulisannya Serial port’COM 19’not found, did youselectthe right one from the tool > Serial Port menu? tolong mas bantuannya kenapa kok bisa begitu… tolong solusinya.

    • Zerfani Yulias says:

      Ini ada masalah di koneksi Arduino-nya bukan dengan program IR-nya. Sepertinya COM Port 19 tidak terdeteksi atau COM Port yang seharusnya bukan 19. Coba lepas kabel USB dari PC, kemudian buka Device Manager (saya asumsikan ini pakai Windows). Pasang lagi kabel USB ke PC dan Arduino, lihat di Device Manager, COM Port-nya no berapa yang muncul. Gunakan COM Port yang benar di Arduino IDE.
      Silahkan dicoba.

  12. INRA SIMANJUNTAK says:

    pak..

    ada tutorial project pembuatan Soil Moisture Sensor gk..
    bsa d share Pak carany pembuatanny menggunakan Arduino

    trima kasih

    • Zerfani Yulias says:

      Produk Soil Moisture Sensor yang tersedia di Toko Online Famosa Studio (di link ini) cara pemakaiannya tidak terlalu sulit. Pada Wiki Page ini sudah dijelaskan cara koneksinya dengan Arduino dan contoh programnya.
      Silahkan dicek.

  13. Dimas says:

    mau tanya pak. saya udah coba ir demo, tapi pas compile maupun upload program pasti ada peringatan seperti ini
    C:\Program Files\arduino-1.5.3\libraries\RobotIRremote\IRremoteTools.cpp:5: error: ‘TKD2’ was not declared in this scope”
    itu kenapa ya pak? Thanks

    • Zerfani Yulias says:

      Ini pakai contoh program yang mana ya?
      Kalau lihat error-nya ada TKD2 itu, ini sepertinya pakai contoh program dari Arduino Robot ya?
      Coba pakai contoh program yang ada di posting ini, harusnya tidak ada error itu.

  14. Ani says:

    Bagaimana cara memrogramin arduino untuk mengukur jarak dari infrared ke sistem tertentu ( misalnya ke tembok )

    • Zerfani Yulias says:

      Sensor infrared yang digunakan untuk mengukur jarak itu yang seperti di link ini. Cara pemakaian dengan Arduino dan contoh programnya dapat dilihat di sini.

  15. zanu says:

    pak,kalo untuk pengendali pintu gerbang menggunakan bluetooth berbasis arduino uno komponen apa saja yang dibutuhkan?
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • Zerfani Yulias says:

      Ok, yang dibutuhkan kurang lebih adalah:
      1. Arduino Uno
      2. Bluetooth Shield
      3. Motor untuk menggerakkan pintu gerbang
      4. Motor Driver untuk mengatur pergerakan Motor, gunakan yang sesuai dengan spesifikasi motor yang dipakai

  16. sigit :-) says:

    mohon bantuanya, kenapa ya gan kok liblary nya sama programnya error terus klo di comfile, saya pake software arduino 1.0.5

    • Zerfani Yulias says:

      Apakah sudah men-download dan meng-copy library infrared ke dalam folder libraries dari Arduino IDE-nya?
      Coba baca lagi instruksinya dengan teliti.

  17. UN-deathx says:

    Mau tanya pak, kalau misalnya mau jadikan infra merah untuk mendeteksi ada orang di depan objek, apa punya solusi pak?

    • Zerfani Yulias says:

      Kalau menggunakan sensor jarak, hardwarenya tidak bisa membedakan antara orang atau dinding yang ada di hadapannya. Karena sensor jarak hanya mengukur jarak antara sensor dengan objek di depannya, apakah itu orang atau dinding tidak bisa dibedakan.

      Untuk mendeteksi orang, kita harus menggunakan sensor yang bisa mendeteksi sesuatu yang spesifik yang membedakan orang dengan dinding atau benda lain. Bisa memakai sensor yang mengukur suhu badan. Karena suhu badan orang berbeda dengan suhu dinding. Ini baru satu contoh sensor, bisa juga dengan sensor lain.

  18. Cepy Darwoto says:

    File>Examples>IRremote>IRrecvDemo sudah saya copy tapi tidak berhasil knapa ya pa!

    • Zerfani Yulias says:

      Sudah dicopy ke folder libraries dari Arduino IDE-nya?
      Coba pelajari cara instalasi Arduino library di link ini.

  19. rico says:

    pak mau nanya kalau di compile proggramir nya kok dia masih error pak ,,,,,commentnya pas dicompile IRrecv does not a name type,,,solusinya kayak mana yeah pak

    • Zerfani Yulias says:

      Apakah sudah men-download dan meng-copy library infrared ke dalam folder libraries dari Arduino IDE-nya?
      Coba baca lagi instruksinya dengan teliti.

      Kalau masih bingung, coba pelajari cara instalasi Arduino library di link ini.

  20. yahya says:

    minta bantuan nya pak, setelah saya upload programx kok masih ada erorr kyk gini pak
    sketch_jan07a:13: error: ‘IRrecv’ does not name a type
    sketch_jan07a:14: error: ‘IRrecv’ does not name a type
    sketch_jan07a:16: error: ‘decode_results’ does not name a type
    sketch_jan07a.ino: In function ‘void setup()’:
    sketch_jan07a:21: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
    sketch_jan07a.ino: In function ‘void loop()’:
    sketch_jan07a:25: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
    sketch_jan07a:25: error: ‘results’ was not declared in this scope

    solusinya kayak gimana pak… terimakasih..

    • Zerfani Yulias says:

      Coba lihat comment yang sebelumnya, mengenai library yang harus di download dan dicopy. Ada juga link cara instalasi library Arduino.

  21. Bude says:

    mlm pak…
    maaf mau tny…
    kl program password di arduino apakh bsa pake kit IR ini?? biasany kan pake keypad,,nah kl pake IR bsa g??

    Trims.. :)

    • Zerfani Yulias says:

      Bisa saja, tinggal memetakan saja tiap tombol dengan karakter yang diinginkan.

      • priyanto says:

        pk sya mau tanya
        sya mau rencana buat robot yg bisa terbang dengan komponen utmanya adalah arduino
        sya ingin bisa di kendalikan dengan smartphone (android)
        yg nantinya bisa di kendalikan jarak jauh dengan smart phone
        menurut bpk gmna
        tlg ksh idenya pak…
        buat projek skripsi saya…..trimsss

  22. Mas, mau tanya mas, kan saya skrg Mahasiswa Tingkat Akhir Prodi Teknik Elektro Industri
    jadi saya skrg sedang mencari judul utk TA saya.
    kalau misalnya Judul TA nya gini bisa atau gak mas : “Perancangan Alat Pendeteksi Detak Jantung Dan Suhu Tubuh Manusia Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Dengan Antarmuka Android”
    kira” sulit atau gak tu Mas? misalnya di bagian programnya
    dan apa saja hardware dan software yg dibutuhkan mas.

    trima kasih dan mohon tanggapan dan jawabannya ya mas

    • Zerfani Yulias says:

      Bisa aja, tinggal anda cari sensor-sensor yang terkait dan kemudian cari tahu cara pemakaian sensornya dan terakhir digabung menjadi sehingga menjadi seperti yang anda inginkan. Karena ada android-nya, jadi perlu di cari cara komunikasi antara Arduino dengan Android, dengan kabel atau tanpa kabel. Kemudian cari tahu cara membuat aplikasi di Android untuk antarmuka-nya.

      • Aldo says:

        Pak, agar arduino nya bisa berkomunikasi dengan aplikasi android, hardware pendukungnya menggunakan bluetooth module ya pak ?

  23. Rohman says:

    mas mu nanya, kalo membuat programnya bisa di isis proteus ga? trus kalo beli satu paket alat ardino itu sudah termasuk cara2 programnya ga?

    • Zerfani Yulias says:

      Terus terang saya belum pernha mencoba proteus, jadi tidak bisa menjawab pertanyaannya.
      Pembelian Arduino Uno – R3 yang ada di FamosaStudio.com akan mendapatkan DVD yang berisi beberapa tutorial dasar untuk memulai mempelajari Arduino.

  24. Eddy says:

    mlm pak,,,kl ir remote ni mnggantikan keypad bsa tdk utk fungsi pasword??

    Tmksh :)

  25. Binsar says:

    Hallo, sudah dicoba dan berfungsi, tetapi tidak konsisten.
    Waktu mencoba “IRrecvDemo”, ada kode-kode yang lain yang muncul, sering juga “FFFFFFFF” untuk lebih dari satu tombol.

    Sebagai contoh, untuk tombol #1, Serial Monitornya tampilkan;
    DEE522C1
    FFFFFFFF
    DEE522C1
    FD08F7
    DEE522C1
    FD08F7
    FFFFFFFF
    FD
    FFFFFFFF
    FD
    FFFFFFFF

    untuk tombol #2
    FD8877
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    137BA0AC
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF

    untuk tombol #3
    FD8877
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    FFFFFFFF
    137BA0AC
    FFFFFFFF
    6F5974BD
    FFFFFFFF

    dipencet terus, atau sebentar tetap muncul kode2 yg lain itu.

    Mohon dibantu apa yang harus dirubah/ganti.

    Terimakasih

    • Zerfani Yulias says:

      Coba bereksperimen dengan menambahkan delay sebelum baris irrecv.resume();
      Silahkan mencoba.

  26. aldi says:

    mas yulias, saya mau tanya nih, bisa nggak outputnya diganti jd servo? intinya bisa ga kita gerakin servo pake ir kit ini?

    • Zerfani Yulias says:

      Bisa dong. Silahkan ganti baris yang menghidupmatikan LED dengan program untuk menggerakkan servo. Sesederhana itu kok :)

  27. Defist says:

    Mau nanya pak, untuk program ini dah worked tapi saya mau led2 saya buat blink gitu gmana ya caranya saya buat 2 void loop tp ga bisa saya bingung diutak-atik ga bs krj, gmn pak saolusinya. terimkasih sbelumnya..

    • Zerfani Yulias says:

      void setup dan void loop hanya boleh ada masing-masing 1 buah dalam program Arduino. Silahkan gabung isi dari 2 buah void loop itu menjadi 1.

  28. Nurul says:

    minta bantuan nya pak, setelah saya upload erornya muncul kayak gini

    sketch_feb19a:1: error: function definition does not declare parameters
    sketch_feb19a:20: error: ‘IRrecv’ does not name a type
    sketch_feb19a:22: error: ‘decode_results’ does not name a type
    sketch_feb19a.cpp: In function ‘void setup()’:
    sketch_feb19a:32: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
    sketch_feb19a.cpp: In function ‘void loop()’:
    sketch_feb19a:40: error: ‘irrecv’ was not declared in this scope
    sketch_feb19a:40: error: ‘results’ was not declared in this scope

  29. sam says:

    kak bisa minta nomor yang bisa untuk menghubungi kakak,,?? kalo ada inbok ke email atau tolong sms ke nomor saya ya kak,, pliss… 083181450196

  30. abeng says:

    Akang mau nanya kalau saya buat alat pengendali mobil menggunakan mikrokoller arduilno dengan remote

  31. ibra says:

    master, ane udah coba, n bisa.
    ane gy nyoba2 bwt kendali jarak jauh menggunakan SMS, kira2 interfacingnya menggunakan apa ya?

  32. Fajar says:

    pak buat tutorial implementasi arduino yang menggunakan ethernet dong pak, buat referensi TA saya. TA saya tentang remote security menggunakan arduino. berhubung saya anak IT jadi saya fokus di network dan komunikasi data nya. rencana saya menggunakan 2 arduino dan 2 ethernet untuk network nya saya akan memanfaatkan internet sebagai penghubung nya.

    • Zerfani Yulias says:

      Wah, saya belum sempat buat tutorial Arduino menggunakan Ethernet. Sudah sempat saya mencoba dan tidak terlalu sulit sebenarnya, contoh-contoh program yang umum juga sudah ada di Software Arduino. Coba cek di menu File>Example>Ethernet di software Arduino.

  33. Boyke Sembiring says:

    selamat siang pak,
    pak, mohon kasi ide pak
    saya kan ingin membuat TUGAS AKHIR, terus saya ingin membuat suatu alat yang berhubungan dengan telekomunikasi dengan menggunakan arduino.
    bapak punya ide baut alat apa yang cocok?
    maksud telekomunikasi nya yang mengendalikan alat tersebut dari jarak jauh pak
    mohon bantuannya ya pak
    sebelumnya terimakasih pak.

    • Zerfani Yulias says:

      Ok, mudah-mudahan reply dari saya ini tidak terlambat :)

      Beberapa ide:
      1. Wireless Sensor
      2. Vehicle Security System
      3. Vehicle Tracking System
      4. Home Automation System
      5. Dll

      Itu baru beberapa contoh secara umum. Silahkan dipersempit lagi agar menjadi lebih spesific.
      Cara telekomunikasi dari contoh-contoh yang sudah bisa dilakukan dengan Arduino antara lain: Wifi, GSM/GPRS, XBee, nRF24, Bluetooth, 433MHz.
      Silahkan diriset mana yang paling cocok untuk kebutuhannya.

      Selamat mencoba!

  34. aldi says:

    Pak dari projek diatas masih bisa nggak ditambah dengan sensor PIR??

  35. aldi says:

    Pak…apa masih bisa ditambah projek diatas dengan sensor PIR???
    misal : menggunakan IR kit pengendali jarak jauh dan sensor PIR dengan arduino..
    mohon pencerahanya pak…

  36. rian says:

    mas boleh mintak emailkan paket harganya berapa membuat sistem ini dan disertakan dengan tutorial dengan buku panduanya gak….

  37. rian says:

    mas harga perpaketny + tutorial pembuatanya berapa untuk buat ini tolong emailkan mas ….

  38. Sarah Devi says:

    Maaf pak, mau tanya… itu gambar rangkaian nya bisa disimulasikan dengan proteus tidak ? atau dengan menggunakan software lain ? contoh software aplikasi smulasi yang lain apa ya pak ? terimakasih

  39. Titilianty says:

    halo mas, saya mau tanya, apakah ada tutorial tentang kontrol arduino menggunakan relay? terima kasih..

  40. bayu Andi pratama says:

    Bisa Bantu gag. Caranya agar kita bisa ngirim sms ke arduino uno r3. Tanpa harus memekai arduino shild. Thx ya. Mohon balasannya

  41. bagus says:

    membantu sekali mas, tapi misalnya kalo ingin menggerakkan motor servo menggunakan remote IR gimana yaa? makasih mas

  42. insomnian says:

    mas saya udah tes pake 1 led, program udah no error di cek di serial monitor nya pun sudah sesuai dengan tutorial, tapi kenapa LED yg di papan pcb saya tidak menyala ya ? kalo seperti itu kesalahannya dimana ya ? oiya ada referensi source kode program untuk mengontrol motor dc tidak mas dengan IR Remote ini ? kalo ada tolong di share dong mas thx.

  43. prademy imanu akbar says:

    maaf mas, saya mau tanya. modul atau datasheet buat ir kit for arduino uno itu ada atau tidak. n tau ada gak dimana? saya search di google gak ketemu mas. tolong donk info nya.

  44. Cahyo says:

    pak saya mau nanya, gimana kalo kondisinya dibalik, ketika arduino mengirimkan kode seperti kode yang dikirimkan remote IR tadi, fungsinya untuk mengendalikan suatu perangkat kalo ada kondisi yang terpenuhi.
    apa itu bisa pak?kalo ada tutorialnya saya terimakasih sekali kalo bapak bisa berbagi.

  45. jerry leson says:

    trimakasih atas postingnya pak saya sudah mencoba punya bapak dan berhasil.. tapi saya mau kembangkan pak.. bagaimana caranya agar bisa mengatur tingkat kecerahannya pak.. misalnya kita ingin mencerahkan maupun meredupkan LED nya..trima kasih

  46. auliya ulkhaqq says:

    bisa digunakan sistem kendali penerangan pakai driver rellay interface ke optocopler

  47. Adi says:

    Gan saya sudah coba berhasil, tapi gimana caranya kalo menghidupkan dan mematikan 4 LED tersebut dengan satu tombol, minta codingnya gan, mohon pencerhannya agan…..?

  48. Yusthi Rahman says:

    Mohon bantuannya pak, kira2 IR itu jangkauannya berapa meter ya pak?

  49. Muhammad Agussalim says:

    izin mas, ada berapa output untuk arduino type r3?
    dan apakah untuk kontrol menggunakan ir kit dapat dicouple dengan kontrol secara manual yg lngsung ke arduino menggunakan push button, artinya inputan dri ir kit dan push button dengan input yang sama, makasih

  50. yandi says:

    Salam pak, saboleh minta sourcode buat cotrol relay denagn sms tdk terus apakah gsm shiel perlu dengan tegangan 9v at bisa hanya dengan USB dari laptop, terus satu lagi pak kalo bapak tau berapakah tegangan aki motor yang kering karena saya mau membuat password keamanan motor dengan keypad atau dengan remot terima kasih pak

  51. Ahmad Rifai says:

    maaf pak mau nanya jawaban bapak yang ini…

    Yang dipancarkan dan ditangkap adalah pulsa Infrared (IR). Dengan bantuan Arduino library, pulsa IR itu diterjemahkan kedalam kode HEX, seperti yang ada di contoh diatas, FD08F7, FD00FF, dan lain lain. Kode HEX tersebut kita jadikan trigger/pemicu untuk menjalankan suatu proses, yang pada contoh di atas digunakan untuk menghidup/matikan LED.
    Silahkan cek juga toturial di sini untuk detil tentang sensor IR.

    saya mau tanya, penerjemahan ke dalam kode Hex itu seperti apa prosesnya?

  52. Agung Juliano says:

    selamat malam bapak . saya mau tanya jarak receiver inframerah dengan remote maksimal brp meter ?? dan bagaimana kalau receiver terhalang benda seperti tembok apakah bisa menerima sinyal dari remote ??

    terimakasih sebelumnya 😀

  53. ucup says:

    pengen buat tp ga ada pengetauan…penasaran dengat alat2 canggih…

  54. asep dedi says:

    Selamat Malam
    Maaf sebelumnya saya mau tanya komponen apa saja untuk membuat remote berbasis sms menggunakan arduino saya ada tugas pada mata kuliah Microcontroler ( menggunakan arduino )terimakasis sebelumnya
    asep dedi Batam

  55. Kelas Robot says:

    Sudah saya coba Pake Remote yang berbeda,,, Dan berhasil juga…
    Thanks Tutorialnya…

  56. yohannes says:

    salam, tutorial anda mudah dipahami,saya sdh bisa menyalakan led menggunakan remot spt tutorial bapak. saat ini saya tertarik untuk membuat rangkaian 7 segmen untuk menampilkan angka 000 s/d 999 menggunakan input IRremote. saat ini saya sudah memiliki IRremote, arduino uno R3 dan 3 led 7 segmen, namun saya tidak tahu bagaimana programnya, jika tidak keberatan mohon bantuannya pak, surel saya ysuprasojo@gmail.com terimakasih.

  57. annisa says:

    pak kalau program menggunakan seven segment gimana ya pak? up-down counter gitu pake ir-remote?

  58. Wahyudi Aulia says:

    mas numpang tanya, saya sudah library arduino saya, tp saat saya compile kok gag bisa, dan muncul tulisan C:\Program Files\arduino-1.0.1\libraries\IRremote\IRremote.cpp:529: error: ‘volatile struct irparams_t’ has no member named ‘rawlen’
    mohon pertolongannya mas ..

  59. taqwim says:

    selamat mlam bpak zerfani yulias,
    saya mau nannya, bagaimana cara pemasangan n pembuatan program jika kita menggunakan modul driver L298N Dual H-Bridge, untuk pemasangan kabel2nya saya kurang pham pak, karena di inputnya ada 2buah. sedangkan program yang biasa itu 1 buah.
    terimakasih atas penjelsannya pak.

  60. deni says:

    pak mau nanya ini mesti pake arduino ya jd gak bisa berdiri sendiri ..
    mialnya gini mau bikin kendali lampu-lampu dirumah itu harus berikut arduinonya ya?? ga bisa infrared kitnya doang ??

    makasih

  61. Chairul muchlis (@muncizx64) says:

    assalamualaikum pak, kalau script buat menyalakan dan mematikan semua lampu gimana pak.misalnya saya tekan tombol nomor 9 lampu nyala semua trus kalau saya tekan tombol 0 lampunya mati semua.

    makasih sebelumnya pak

  62. Chairul muchlis (@muncizx64) says:

    assalamualaikum pak, kalau script buat menyalakan dan mematikan semua lampu gimana pak. misalkan saya tekan tombol nomor 9 semua lampu nyala dan kalau saya tekan tombol nomor 0 semua lampu mati.

    makasih sebelumnya pak

  63. yogi says:

    Mas Zerfani

    Blognya sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar bahasa C.
    Soalnya biasanya saya pakai assembler.
    Tapi mau coba-coba pakai bahasa C.

    Kira-kira kapan nih postingan tentang nRF24L01(+) 2.4GHz Wireless Transceiver. soalnya komunikasinya pakai SPI.

    Saya sedang belajar itu, tapi prosedur pengaktifannya masih agak bingung. soalnya bahasa yang banyak dijelaskan di internet, semuanya cenderung teknis.

    Siapa tau mas Zerfani bisa menjelaskan dengan bahasa yang lebih mudah untuk yg masih awan bahasa C.

    Makasih banyak
    Semangat terus, saya follow ya bos.

    Yogi S.

  64. rokhmatun Zakiah Darajad says:

    pak zerfani, sy mw nanya…kalo mau bikin proyek untuk menggerakan motor dc dan stepper tapi dengan masukan remote universal dan motion detector(pir)gimana ya?? Rx-Tx nya gimana??
    lalu komponen apa saja yang dibutuhkan??
    mohon bantuanya :) terimaksih pak

  65. rezava says:

    mas ada koding tuk penggunaan irrecieve ini menggunakan motor dc gak ….
    mohon bantuanya

  66. Charis Setiawan says:

    pak saya sudah coba library diatas tapi kok masih belom bisa selalu keluar kode

    C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\RobotIRremote\IRremoteTools.cpp:5: error: ‘TKD2’ was not declared in this scope

  67. aan says:

    misi pak saya aan, mau tanya kalau ingin menghidupkan/mematikan tv lewat infrared dan dikontrol dengan arduino gimana ya caranya,tp kondisi mati saat TV standby jd bukan mati lgsung AC220, trims

  68. aan says:

    pak caranya kontrol on/off tv dengan arduino gimana ya? mau buat TA ni,hhe makasih sebelumnya

  69. njanx49 says:

    gan kalau alat dan bahan nya itu mudah di dapetin ga “banyak d pasaran/toko toko biasa”

  70. supriyono says:

    Aku pakai arduino nano ….aku co ba kok error compling ya pak

    Padahal kalo example lain bisa compli

  71. Suparno says:

    Kalau mau ngasihi tampilan monitor LCD 16×2 imana mas caranya. program di atas sudah saya coba cukup bagus sekali dan sukses

  72. daru says:

    itu bisa di tambahin fungsi nya untuk hanya di redupkan aja led nya pak ?

  73. andre says:

    mas numpang tanya mas
    cara menghidupkan Led sederhana pada arduino dari aplikasi yg uda kita bikin di androit via wifi gimana mas

  74. zanie says:

    pa mau nanya bisa ga bikin program untuk jarak jauh control lift, jadi ga usah pake kabel pin.. saya tunggu jawabannya terima kasih

  75. daru says:

    pak ini alat nya bisa di tambah pengaturan intesitas cahaya nya ga ?

    kaya di redup terang in gitu pak

  76. akhmad muzani says:

    pak mau nanya.. bisa membuat remote jarak jauh untuk matiin lift kira2 bisa engga pa..
    terima kasih

  77. Ahmad Adzan says:

    “Problem Uploading to Board” ini gimana cara mengatasinya.?

  78. AKbar prawira says:

    pak mohon maaf ingin tanya saya salah nya dimana ya???
    Arduino: 1.6.4 (Windows 8.1), Board: “Arduino Uno”

    Using library Robot IR Remote in folder: C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote

    C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10604 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\cores\arduino -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\variants\standard -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\build8170045740908529015.tmp\sketch_may21b.cpp -o C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\build8170045740908529015.tmp\sketch_may21b.cpp.o

    C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10604 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\cores\arduino -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\variants\standard -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src\IRremote.cpp -o C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\build8170045740908529015.tmp\Robot IR Remote\IRremote.cpp.o

    C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\tools\avr/bin/avr-g++ -c -g -Os -w -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10604 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\cores\arduino -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\hardware\arduino\avr\variants\standard -IC:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src\IRremoteTools.cpp -o C:\Users\USER\AppData\Local\Temp\build8170045740908529015.tmp\Robot IR Remote\IRremoteTools.cpp.o

    C:\Users\USER\Desktop\arduino-1.6.4\libraries\RobotIRremote\src\IRremoteTools.cpp:5:16: error: ‘TKD2’ was not declared in this scope
    int RECV_PIN = TKD2; // the pin the IR receiver is connected to
    ^
    Error compiling.

  79. nizam salihin says:

    maaf saya mau nanyak

    fungsi “decode_results result; ” apa ya ?
    trus di bagian “if” , maksud dari “irrecv.decode(&results)” apa ?
    terakhir apa maksud dari results.value ?

    terimakasih atas tutorial nya ya pak,

  80. hakim says:

    pak minta kontaknya…biar senang menghubungi bapak banyak pertanyaan nih ttg arduino

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *